自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

The international conference and field seminar “ Water Resources & Environmental Problems In Karst ”(2005-09)

2005-11-16KDL 4249

2005年9月贝尔格莱德与科特尔国际岩溶会议

 

“岩溶水资源和环境问题”国际会议与野外研讨会( The international conference and field seminar “ Water Resources & Environmental Problems In Karst ”)于 2005 年 9 月 11 - 23 日在贝尔格莱德和科特尔召开。室内会议分 2 个阶段, 13 - 15 日在塞尔维亚与黑山共和国首都贝尔格莱德市科学和艺术院举行, 17 - 19 日移师西南部城市科特尔。野外研讨会分多个阶段, 11 - 12 日会前按排的是塞尔维亚东部 Carpatho-Balkanides 地区 岩溶考察, 13 日下午考察了多瑙河及其支流萨瓦河交汇处景观, 14 日参观了前南斯拉夫岩溶研究的先驱- Jovan Cvijic 工作和生活过的地方, 16 日游览了与阿尔巴尼亚共享的斯库台湖( Skadar )、观赏了 Podgorica- Zetska 谷地和亚德里亚海岸风光, 17 - 19 会议期间考察了黑山共和国南部岩溶特征如大型的 Niksic 坡立谷、海湾及其岩溶泉、水电站等, 20 - 22 日从科特尔出发对黑山共和国北部-塞尔维亚西部典型的第纳尔岩溶进行考察并回到贝尔格莱德。
  本次会议主题包括 岩溶环境和生态问题的脆弱性,岩溶水资源管理与可持续利用,岩溶水文地质与多学科研究,人为活动对岩溶生态系统的影响,岩溶地质和生物多样性的脆弱及其保护、法律和环境教育,提交论文 133 篇,出版了会议论文集。在会上,来自中国的袁道先教授、卢耀如教授、谢运球副研究员作了口头发言,张凤娥博士展示了自己的论文。其中袁道先教授作了题为“ Global study of karst aquifers and water resources(IGCP513): Objectives and implementation plan ”的学术报告。

参加会议的中国代表团

大会前的合唱表演

作会议报告作会议报告

主持会议

在市政厅举行的宴会

Jovan Cvijic 纪念像

岩溶泉

海底岩溶泉

自动化的矿泉水厂( VODA VODA 商标)