国土资源部岩溶动力学重点实验室

实验室与国际洞穴联合会举行会谈

2017-08-08实验室 53

2017726日,中国地质科学院岩溶地质研究所蒋忠诚副所长、实验室副主任章程研究员等借参加在澳大利亚悉尼举办的第17届国际洞穴大会的时机,与国际洞穴联合会前任、现任主席、秘书长和国际岩溶洞穴专家举行专题座谈会。

首先,蒋忠诚副所长向国际洞穴联合会的专家介绍了岩溶所和国际岩溶研究中心最近的国际合作情况,主要包括三个方面:一是中国国家标准委员会拟向国际标准组织(ISO)申报“岩溶生态国际标准委员会”,蒋忠诚副所长指出,国际洞穴联合会(UIS)聚集了世界各国著名的岩溶和洞穴专家,国际岩溶研究中心与国际洞穴联合会开展合作,可为“岩溶生态国际标准(ISO)委员会”的建设提供重要的国际专家和岩溶生态标准文件形成的技术支持。二是岩溶所和国际岩溶研究中心正在牵头组织实施“全球岩溶”国际大科学计划,其中全球岩溶环境关键带监测网站、全球岩溶洞穴数据库和信息平台建设可与UIS开展广泛合作。三是一些国家,特别是中国,正积极申报岩溶地区的世界地质公园,希望能够得到UIS的国际知名岩溶专家的大力支持。这三方面岩溶领域的国际活动引起了与会国际岩溶专家的强烈兴趣和高度赞赏,并表示将全力支持。

随后,蒋忠诚副所长建议UIS将第19届国际洞穴学术会议,即2025UIS成立60周年会议安排在桂林召开,岩溶所将给予大力支持。对此,UIS专家表达了浓厚的兴趣,认为60年前成立大会在斯洛文尼亚岩溶研究所成立,60年后在中国岩溶地质研究所举办,具有重要的里程碑意义,如同过去UIS与斯洛文尼亚的合作一样,今后将加强与中国的合作,共同推动全球岩溶与洞穴事业的发展。

(部分内容转自中国地质科学院岩溶地质研究所网站)