国土资源部岩溶动力学重点实验室

“污染地下水对桂林甑皮岩洞穴遗址的侵害”获得2017年度国家自然科学基金面上项目资助

2017-08-17更新:2017-08-17郭芳 177

 桂林甑皮岩遗址是我国华南地区重要的新石器时代遗址,出土了人类完整的骨骼化石和古人类生活的食物和工具等文物,是认识距今12,0007,000年之间华南地区人类活动的重要证据。然而复杂的水文地质条件和快速变化的城市环境增加了遗址的保护难度,遗址面临地下水潜蚀、浸泡和污染等诸多问题。目前,中国地质科学院岩溶地质研究所郭芳研究员及团队申请的污染地下水对桂林甑皮岩洞穴遗址的侵害得到国家自然科学基金面上项目的资助。该项目力争在4年之内,解答污染地下水对洞穴遗址侵害的主要科学问题。揭示溶洞发育的岩溶含水层中细菌硫酸盐还原发生的机制,探索硫酸盐还原对加速碳酸盐岩溶蚀的作用,评估还原产物对遗址保护的影响。研究结果将不仅为岩溶地下水污染风险评价和防治提供新的视角,为岩溶形成或洞穴发育理论提供新认识,也将有助于建立遗址保护的风险评估方法,对类似地质条件区文物保护有参考价值。