自然资源部岩溶动力学重点实验室

章程

2016-07-18更新:2019-07-11KDL 11575

基本情况                                                                                                                       

姓名:章程                                                

性别:男

职称:研究员、博导

学历:博士

Emailchzhang@karst.ac.cn

地址:广西桂林市七星区七星路50

邮编:541004

 

工作简历

1989/07–至今,中国地质科学院岩溶地质研究所,历任实习研究员,助理研究员,副研究员,研究员;

2005/09-2008/06,西南大学地理科学学院,岩溶水资源专业,博士后;

2009/01-2009/12,美国西肯塔基大学访问学者。

 

主要学术业绩

工作以来广泛参与国际合作项目,是联合国教科文组织国际地学计划IGCP299379448513项目的核心成员,IGCP598项目主席,IGCP661项目副主席。

开展岩溶地球化学和岩溶作用国际对比研究,提出岩溶作用是一种短时间尺度碳循环的特殊地质作用,对修正全球碳循环模型具积极意义。论证了植被恢复(石漠化治理)可显著改善表层岩溶动力系统条件,为可干预岩溶碳汇潜力估算奠定科学基础。长期参与岩溶IGCP项目和由此延伸的双边或多边国际合作,与国际同步开展水生植物碳汇效应研究,证实岩溶区地表河流水生植物光合作用是岩溶碳汇的重要组成。成功主持泰国、斯洛文尼亚岩溶环境观测站的建设。

 

近五年主持的科研项目

1中国地质调查局境外地质调查项目DD20160111-4:全球岩溶资源环境监测网络与信息平台建设、2017/01-2018/12200万、在研、主持。

2中国地质调查局境外地质调查项目:科[2013]02-30-06:中国与中南半岛岩溶地质对比研究、2013/01-2016/12300万、结题、主持。

3联合国教科文组织项目IGCP/SIDA 598项目:环境变化与岩溶系统可持续性、2011/01-2015/125万美元、结题、主持。

4中国地质科学院基本科研业务费项目YYWF201639:岩溶水体碳汇稳定性研究与国际对比、2016/01-2018/12100万元、在研、主持。

5中国地质调查项目12120113006700、应对全球气候变化地质调查综合研究、2013/01-2015/12600万、结题、主持。

6国土资源部公益性行业专项201111022、我国典型岩溶动力系统碳汇动态监测与评价、2011/01-2013/12230万、结题、主持。

7.广西科学研究与技术开发计划项目:桂科能1298018-6、岩溶表层带系统水流与水化学行为监测技术研究与应用、2012/6-2014/1250万元、结题、主持。

 

近年来与项目相关代表性论文

1Cheng Zhang, Jinliang Wang, Jun YanJianguo Pei. Diel cy­cling and flux of HCO3- in a typical karst spring-fed stream of southwestern China. Acta Carsologica, 2016,45(2): 107-122

2章程, Mahippong Worakul, 汪进良等. 泰国热带典型岩溶峰丛谷地区不同土地利用土下的溶蚀速率第四纪研究, 2016, 36(6): 1393-1402

3Zhang Cheng, Chris Groves, Yuan Daoxian. New development of IGCP/SIDA 598 “Environmental Change and Sustainability in Karst Systems (2011-2015)”. Episodes. 2015, 38(3): 219-220

4章程, 汪进良, 蒲俊兵.地下河出口河流水化学昼夜动态变化生物地球化学过程的控制.地球学报,201536(2)197-203

5章程. 岩溶区河流水化学昼夜变化与生物地球化学过程.中国岩溶,201534(1):1-8

6Zhang Cheng, Mahippong Worakul, Wang Jinliang, et al. Hydrogeo- chemical Features of Karst in the Western Thailand. Journal of Groundwater Science and Engineering. 2014, 2(2): 18-26

7章程, 汪进良, 谢运球, 王松. 桂林会仙岩溶湿地水化学昼夜动态变化及其影响因素. 地质论评. 2013, 59(6): 1235-1241.

8Zhang C, Wang J, Pu J, Yan J. Bicarbonate daily variations in a karst river: the carbon sink effect of subaquatic vegetation photosynthesis. Acta Geologica Sinica (English Edition). 2012, 86(4):973-979.

9Zhang Cheng, Jun Yan, Jianguo Pei and Yongjun Jiang. Hydrochemical variations of epikarst springs in vertical climate zones. Environmental Earth Sciences. 2011, 63(2): 375-381

10Zhang Cheng. Carbonate rock dissolution rates in different landuses and their carbon sink effect. Chinese Science Bulletin. 2011, 56(35): 3759-3765

11章程. 岩溶作用时间尺度与碳汇稳定性. 中国岩溶. 2011, 30(4): 368-371

获奖与专利

第三届中国地质科学院新华联突出贡献奖(2013)、中国地质调查成果一等奖一项(2012)、中国地质科学院十大科技进展一项(2007)、国土资源部科学技术二等奖一项(2007)。专利4项(其中发明专利1项)。

代表性国际科技合作案例

1. IGCP项目多边国际合作。2011年,项目负责人担任IGCP598项目国际工作组主席,领导11个国家的科学家开展多边国际合作和研究,揭示了不同时间与空间尺度环境变化与岩溶系统的相互作用,阐明了生物过程和人类活动对碳酸盐岩溶蚀作用的影响机制,揭示了岩溶含水层对不同气象与气候事件的水文地质响应过程,对不同岩溶地貌/含水层系统开展了地下水脆弱性评价方法对比研究,利用石笋记录恢复了不同时间尺度环境变化信息。项目发表论文30余篇,出版英文专著2部。

 

2.中国地质调查局境外地质调查项目双边国际合作。2012年至2016年,项目负责人同泰国地下水资源局开展双边国际合作,在泰国曼谷西部北碧省开展了综合岩溶水文地质调查国际合作工作,详细查明了区内岩溶含水介质类型及其组合特征,泉与地下河等水点、洞穴的分布,了解了区域岩溶发育形成的地质与环境条件,合作建立了观测站。项目发表论文5篇。