国土资源部岩溶动力学重点实验室

岩溶区典型水库岩溶作用碳循环过程及效应研究正式启动

2013-08-22KDL 23
      近日,由国土资源部、广西岩溶动力学重点实验室承担的2013 年度国土资源部公益性行业科研专项经费项目“岩溶区典型水库岩溶作用碳循环过程及效应研究”正式启动,将为我国岩溶地质碳汇准确评价提供支撑。
该项目将历时三年,在我国西南岩溶地区,选择典型岩溶区水库,通过监测入库、出库水体碳含量,水-气界面碳通量,水库水生植物碳含量、通量和沉积物碳含量,揭示由库区岩溶作用碳来源及比例,评价水生植物利用水体溶解无机碳和大气二氧化碳的比例,评价水库埋藏有机碳量,揭示流域岩溶作用来源碳的转化过程及碳汇效应,为解决岩溶碳汇稳定性问题,为全球碳循环模型的进一步改进和积极参与国家减排目标的实现提供一定的科学支撑。
     目前该项目已完成了广西桂林市兴安县五里峡水库流域和永福县金鸡河水库流域的野外取样和监测工作,分析了出、入库水系流量及溶解无机碳、颗粒有机碳、溶解有机碳浓度及相关水化学指标、同位素指标,测试了水库-大气碳交换效应。野外工作初步掌握了上述两个水库的碳含量及平面、垂直变化过程,数据的进一步分析正在进行。