自然资源部岩溶动力学重点实验室

明尼苏达地质与地球物理系程海教授在岩溶研究所作学术报

2004-01-16KDL 4176

明尼苏达地质与地球物理系程海
教授在岩溶研究所作学术报告

2004年1月9日上午9:00,明尼苏达地质与地球物理系程海教授在中国地质科学院岩溶地质研究所作了题为:中国石笋高分辨率气候记录的报告。在报告中程海博士系统地回顾了石笋记录研究的进展,重点强调了董哥洞石笋的重要意义。

报告共分为四个部分,在第一部分程海博士首先回答了为什么石笋可以记录环境变化的问题,并且列举了石笋作为环境信息载体的优点。接着,他简要的介绍了他的实验室和一些精密仪器。在他的报告中也提到了石笋的一系列气候指标,并对每个指标进行了客观的评价。报告最精彩的是第四部分。在这一部分他介绍了董哥洞石笋的研究成果:石笋的δ18O曲线能够很好的揭示Younger Dryas事件和Bolling-Allerod事件并且与相隔千里的葫芦洞石笋有很好的对应关系。此外,董哥洞石笋的δ18O曲线能够与同时期的太阳辐射对比。这一成果有望在SCIENCE杂志上发表。另外,程海博士还讨论了δ18O和温度的关系,指出中国南北方夏季风降雨中δ18O的不同。

最后,程海博士谈论了目前工作的重点。并对岩溶地质研究所在古环境方面的研究成果给予了很高的评价,希望能在该领域加强合作。为了促进学术交流,今年6月他将送他的学生来桂林学习。