国土资源部岩溶动力学重点实验室

我室合作伙伴克里斯•葛立夫教授获得中华人民共和国国际科学技术合作奖

2017-01-12KDL 550

 

201719日中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会,来自德国、美国、法国的5位外籍科学家和一个国际组织被授予中华人民共和国国际科学技术合作奖,其中中国地质科学院岩溶地质研究所申报的实验室合作伙伴克里斯•葛立夫教授 (Christopher Gordon Groves)获此殊荣。

克里斯·葛立夫,美国籍,男,19585月生,美国西肯塔基大学教授,联合国教科文组织国际岩溶研究中心理事会理事、学术委员会委员,国土资源部、广西岩溶动力学重点实验室特聘研究员、学术委员会委员。葛立夫教授主要从事水文地质、环境地质和岩溶生态环境领域的研究,是活跃在国际水文地质、岩溶学术界的代表性专家。自1992年以来,他与中国地质科学院岩溶地质研究所,国土资源部、广西岩溶动力学重点实验室密切合作,取得了丰硕成果。通过知识传授、技术培训和人才培养,引荐相关领域国际著名专家来中国参与合作,为中国岩溶学科注入发展驱动力。 为国际岩溶研究中心落户桂林,以及中心的建设、运行做出重要贡献,2013年国际岩溶研究中心顺利通过教科文组织的第一期评估,同时“岩溶动力系统与全球变化”研究中心被中国科学技术部认定为国家级国际联合研究中心,促进了中国岩溶学科跨越式发展。

201719日中国地质调查局党组成员、地科院党委书记王小烈在局机关会见克里斯•葛立夫教授。王小烈对克里斯•葛立夫荣获中国国际科学技术合作奖表示热烈的祝贺。他希望双方今后在三个方面进一步深化合作。一是继续在水文地质、全球气候变化、生态环境保护等领域深化合作。二是通过双边合作加大人才培养。三是共同推进联合国教科文组织国际岩溶研究中心建设和全球岩溶动力系统的资源环境效应国际大科学计划。

   (报道部分内容参考科技部中华人民共和国国际科学技术合作奖获奖人选介绍及中国地质调查局相关报道)

相关链接:

https://wkunews.wordpress.com/2017/01/09/groves-china-award/

http://www.most.gov.cn/ztzl/gjkxjsjldh/jldh2016/jldh16jlgg/201701/m20170105_130216.htm

http://www.cgs.gov.cn/xwl/ddyw/201701/t20170111_420797.html

http://www.nosta.gov.cn/web/detail1.aspx?menuID=7&contentID=1298

 

 

克里斯•葛立夫教授

克里斯•葛立夫教授

 

习近平总书记、李克强总理接见克里斯•葛立夫教授

习近平总书记、李克强总理接见克里斯•葛立夫教授 (2017年1月9日新闻联播截图)

2017年1月9日中国地质调查局党组成员、地科院党委书记王小烈在局机关会见克里斯•葛立夫教授

2017年1月9日中国地质调查局党组成员、地科院党委书记王小烈在局机关会见克里斯•葛立夫教授

克里斯•葛立夫教授获奖证书

克里斯•葛立夫教授获奖证书