自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

IGCP/SIDA 598项目:环境变化与岩溶系统可持续性 (2011-2014)

2011-07-20KDL 6262

IGCP/SIDA 598项目 
"环境变化与岩溶系统可持续性" (2011-2014)

  中国地质科学院岩溶地质研究所章程研究员、袁道先院士,美国西肯塔基大学Chris Groves博士等联合倡议的IGCP-598项目:"环境变化与岩溶系统可持续性" (Environmental change and sustainability in karst systems))已被国际地学计划(IGCP)科学执行局第39次会议正式批准立项。这是继1990年IGCP299项以来第五个与岩溶相关的IGCP项目,也是我国科学家作为第一国际负责人领导的第四个岩溶学领域的IGCP项目。

  该项目于2011-2014年间执行,将通过多学科交叉研究,专注于不同时间与空间尺度环境变化与岩溶系统的相互作用,研究地质生物过程和人类活动(土地利用、农业活动等)对碳酸盐岩溶蚀作用的影响,更好地估算岩溶碳汇潜力;研究岩溶含水层与水资源过程对不同气象与气候事件(如极端干旱与洪涝事件)的水文地质响应;进行不同岩溶地貌/含水层系统地下水脆弱性评价方法对比研究,更加有针对性和科学地保护岩溶含水层,免于污染;利用岩溶扰动指数方法研究人类扰动对岩溶环境的影响;提取记录在岩溶水体、沉积物、石笋以及文化记载中不同时间尺度环境变化信息(指标),并进行量化研究。

IGCP/SIDA 598项目2012年度工作报告

IGCP/SIDA 598项目2011年度工作报告