自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

袁道先 覃政教 郭芳——重大环境地质问题及对策研究2009进展

2010-01-12KDL 2128

   本项目来源于中国地质调查项目。项目执行期限为2008至2010年。自2008至2009年,已经组织了西南岩溶地区6次长距离的野外考察。通过这几次野外考察和各省地调院及相关单位的汇报,这几个省市的主要环境地质问题有地表水污染、地下水水质恶化、水量减少、矿山污染有由点向面上发展的趋势、交通等基础设施建设对岩溶水水质和水量的影响、以及石漠化和旱涝等老问题。

    (1)水质状况。调查和取样的典型水点显示,岩溶地区的水化学类型已经由单一的HCO3-Ca或HCO3-Ca.Mg型转变为多种水化学类型,表明已经受到不同来源的污染。如广东大宝山尾矿水的pH只有2.17,SO42-为2046mg/l,Al3+为92.13mg/l, TFe 为212.5mg/l, Zn 68.04mg/l。流到上坝村河段pH上升到3.48,SO42-为321mg/l,重金属含量都很高。上坝村所饮用的井水也明显受到了污染。贵州大方县大鱼洞地下河入口的PO43-含量为11.17mg/l,来源于大方县城的生活污水。乌江渡处乌江边开磷集团污染地下河水出口的水的pH为2.9,电导率为1606µs/cm,PO43-为914.31mg/l。

    (2)30年来水质变化。武鸣灵水是南宁市著名的风景区也是武鸣县城供水水源地。但对比1977年,流量有减少的现象,NO3-离子浓度也有明显的升高趋势,表明水质有恶化的趋势。针对这个问题开展了“武鸣灵水的来源研究”课题,与武鸣县政协和武鸣县供水公司合作,建立了灵水水质自动化监测站。得到县政府的高度重视。

   对比广西的刁江流域三个阶段的水质可以发现,人类活动对岩溶水的水质影响很大。1975年至1982年,超标率只有4.3%。污染指标是硝酸盐和亚硝酸盐等来源于生活污染。2003至2004年,超标率达到12.4%,超标项目主要是铁、锰、pH值,其次是硝酸盐、亚硝酸盐。2006年11月河池市和南丹县人民政府重新启动了刁江水体污染源治理工程。2009年近一年来在刁江下考连续每月监测的结果表明,该流域的污染处理有了一定的成效。

   (3)理清了西南岩溶石山地区重大环境地质问题的总结与综合集成的思路。Van Beynen 和Townsend 2005年提出的Karst Disturbance Index (KDI)是一个很好的思路。以广西为例,广西的岩溶干扰指标有:采矿、采石、农药、化肥、洪涝、干旱、交通建设和旅游等。依据这些指标评价人类活动对岩溶环境的影响,进而查清环境问题的原因及提出对策。

   (4)理清了编制西南岩溶石山地区重大环境地质区划图的思路。已收集了水文地质图、土地利用图等基础图件。矿山分布图等正在收集购买之中。