自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

现代岩溶动力系统与碳汇效应

2010-01-12KDL 2425

   岩溶动力系统属于地球表层系统,以富钙、偏碱的地球化学背景为特征,岩溶动力系统的碳汇研究将不仅是碳酸盐岩溶解的碳汇效应,更有岩溶植物选择光合作用潜力土壤碳稳定性与固碳潜力微生物作用及生物酶对碳循环的调控等基础研究及增汇途径探索,过去气候变化纪录的澄清及对未来气候变化的预测,岩溶动力系统对气候变化的响应

 应对全球变化,依托我国岩溶碳汇研究的优势,提出了我国岩溶研究进一步的工作设想:

1、现代岩溶动力系统与碳汇通量估算

以不同尺度的流域为研究对象,建立全国岩溶碳汇的动态观测站网络,准确估算我国岩溶作用碳汇对大气CO2回收的贡献。

2、现代岩溶动力系统对大气CO2增汇技术途径研究

研究外源水、土地利用方式及生物作用对岩溶碳汇的作用机理,阐明岩溶作用对全球气候变化的响应过程与机理。同时通过研究试验基地,开展植物对岩溶动力系统的适应机制及碳汇效应;揭示岩溶动力系统中水循环及钙循环对碳循环的影响及相互关系。

3、过去变迁的岩溶记录澄清与预测

2000-100年以来气候变化过程的澄清,努力获得10-年尺度的分辨率,科学预测未来10-50年的气候变化。


              The Distribution of carbonate rock regions in China