自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

再论黄龙钙华的成因——回应周绪纶先生“黄龙钙华是热成因还是冷成因——高寒岩溶气源之一”一文

2008-12-04KDL 2278

内容提要: 首先, 作者感谢周绪纶先生等在“黄龙钙华是热成因还是冷成因——高寒岩溶气源之一”一文中[对我们的研究工作的评价, 包括好的评价和非客观的评价。关于黄龙钙华成因的争论实质上是系统中CO2来源的争论。周绪纶先生等老一辈地质工作者认为黄龙钙华源于高寒冷成因的CO2 气源, 或称气候成因论。而我们基于形成钙华泉水的水化学和碳同位素组成、水中CO2 气体的分压和碳稳定同位素, 以及钙华的碳同位素组成等的分析认为, 黄龙钙华起源于深部来源的CO2, 即热成因CO2, 或称内生成因CO2 ,以区别于取决于气候的表生成因CO2。黄龙钙华冷热两种鲜明对立的成因论, 孰是孰非, 这的确不仅是岩溶学中的理论问题, 开展研讨, 对活跃我国岩溶地学的学术气氛, 推进我国西部地区岩溶研究的水平是有好处的, 而且更为重要的是, 研讨的成果可为我国众多的钙华景观的开发、保护、遏制退化, 以及制定防治方案提供科学依据, 也是地质科技工作者为保护世界珍贵的自然遗产应做的实事。

全文检索