自然资源部岩溶动力学重点实验室

桂林岩溶岩系(建造)

1986-08-03KDL 10341

内容提要:形成岩溶的可溶岩, 前人有深入研究和确切分类。对岩溶作用过程中的洞穴化学沉积一堆积物、洞穴矿物也有研究和系统分类, 但对其余形成物则研究不够或归类不当。我国广大岩溶区内, 普遍存在一种以碳酸盐岩的角砾、岩晶屑为颗粒, 由钙泥质充填胶结的岩石系列, 以往称之为角砾状灰岩、底砾岩、膏溶角砾岩、构造岩(晶)。从成因上看, 这类岩石多数与岩溶作用有关。确切地说, 这是一套混杂的岩石组合, 可分为断裂作用、岩溶交代改造作用、岩溶作用形成的岩石类型。后者纯属岩溶沉积一堆积建造,其岩石特征、成岩环境、成矿特征都较特殊, 它取决于岩溶发育期内的岩溶地貌、水文、地质、气候等条件。近来, 在这方面, 刘立钧等同志对湘中、湘南地区的岩溶角砾岩产状和岩溶作用旋回进行了有意义的探索。科研实践中, 我们对桂林岩溶区的岩溶沉积一堆积物进行了较详细研究, 拟建立岩溶岩系建造的概念, 借以统一对某些岩溶地质问题的认识。岩溶岩系建造是由岩浴作用形成的岩石系列。其含义是指在岩溶区内, 于岩溶裂缝隙、洞穴、洼谷地、凹地、
坳槽内和坡麓间形成的溶积钙砾岩、溶积钙屑灰岩、溶积钙质泥岩等陆相岩石系列帝, 属岩溶沉积一堆积建造。简称岩溶岩系或岩溶建造。

全文检索