自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

何师意——对下步地下水监测工作的思考

2010-01-08KDL 2422

   后续“碳汇”大项目需要有强大的监测工作和技术作为支撑。目前拥有的监测站多是对小岩溶流域实施监测,在以往的研究工作中虽然发挥了重要作用,但要获得更准确、更具代表性的监测数据,以便较准确估算西南岩溶区因岩溶作用发生的“碳汇”,还需对建立可以控制更大岩溶面积的地下水监测站。同时,对监测指标和监测技术提出了更高要求。目前使用的CDTP300已不能满足今后研究工作需要,建议试验使用别的公司产品,如HACH公司、Troll公司等,花更多精力去试验和调研已很迫切,为后续的大项目获得数据做准备。

 

   目标:以在线监测技术为手段,以前期地质调查工作成果为基础,选择具代表性的岩溶地下河流域和区域地表河控制断面,进行连续监测,获得流量、水质指标、水体泥沙含量、水体碳流失等参数,定量评价岩溶流域水土流失状况、水质状况及碳汇,为大流域(珠江流域)水土保持决策提供依据,为我国南方岩溶区碳汇计算提供科学数据,为岩溶流域及其所属大江大河的水质安全保障提供科学依据。


           广西区地下河分布图

    初步方案:提升现有监测站自动化程度和可靠性的基础上,拟选择较大的岩溶地下河流域和红水河上2个断面建站进行监测。

坡心+坡月地下河流域,位于广西凤山县、东兰县和巴马县境内,汇水面积为800+1500 km2,两个流域地下水排出地表后汇合进入盘阳河。这两个流域因水土流失严重,造成地下河管道堵塞,引起严重岩溶内涝,土地资源受损严重。坡心地下河流域内的矿山开采,已造成较严重的地下水污染。

红水河上游断面:拟选龙滩水库大坝断面为监测断面,流量采用库区水文站和电站数据。

西江出口断面:拟选择梧州段水文站断面为监测断面,流量采用水文站数据。

2个地表河断面上,重点监测水体泥沙含量和水质。研究水体泥沙输沙特征和坝前沉积特征,研究引起水质变化的环境因素,研究断面以上碳汇数量(包括非碳酸盐岩区)。

 

   仪器设备:拟安放的相关仪器设备包括:微型气象站、水质水化学多参数在线监测仪(具有远程传输模块)、在线土壤湿度计、自动采样器、太阳能电池、在线示踪仪、基于通讯营运商的通讯设施(无线传输技术)、在线浊度计、在线CO2监测仪、必要的便携式小型仪器等。定期采集样品。

 

关键词:自动化监测  碳汇估算  无线传输技术  岩溶流域

 


       远程传输示意图


         基于GPRS技术实现对自动化监测仪的远程监控