自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

实验室概况

2019-11-19更新:2019-12-05KDL 27920

        自然资源部/广西岩溶动力学重点实验室前身为原地质矿产部于 1997 年 5 月批准设立的“地质矿产部岩溶动力学开放研究实验室”。2004 年 1 月经国土资源部评估,成为国土资源部第一批重点实验室,并更名为“国土资源部岩溶动力学重点实验室”。2005 年成为广西科技厅认定的首批自治区重点实验室。2008年,以实验室为主体的联合国教科文组织国际岩溶研究中心成立。2013年,科技部批准“岩溶动力系统与全球变化国际联合研究中心”为国家级国际联合研究中心,同年5月,以袁道先院士为首的团队成立了广西壮族自治区院士工作站。2018年随着自然资源部的成立,实验室更名为“自然资源部/广西岩溶动力学重点实验室”。依托单位为中国地质科学院岩溶地质研究所。
        自然资源部/广西岩溶动力学重点实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的工作方针,充分发挥我国岩溶研究的地域优势和国际影响,以地球系统科学为指导,围绕“岩溶动力系统的形成和运行规律”这一核心科学问题和岩溶地区的相关资源环境问题,建设系列研究实验平台,广泛开展国内外合作研究,培养高水平岩溶科技人才,为解决国民经济建设面临的一系列岩溶区资源环境问题和自然资源管理提供科技支撑。 
        实验室指导理论:岩溶动力学理论 
        实验室核心科学问题:岩溶动力系统的形成与运行规律 
        实验室四个研究方向: 
          1.岩溶动力学与水文水资源; 
          2.岩溶沉积记录与全球变化; 
          3.岩溶作用与碳循环规律及源汇效应评价;
          4.岩溶生态系统演变与可持续利用。 
         四个研究方向以促进岩溶动力学理论的发展,揭示不同岩溶动力系统中碳、水、钙循环规律及其资源环境效应为目的,推动岩溶动力学重点实验室的科研平台建设和人才队伍建设,进一步巩固和提升岩溶动力学重点实验室在国内外岩溶学术界的科研实力和地位。
        实验室总体目标为发挥我国岩溶地域优势和现有学术优势,完善并发展地球系统科学与全球视野岩溶观相结合的岩溶动力学理论及技术方法,解决岩溶地区相关资源环境问题及制约区域可持续发展的关键科学问题;取得具有国际影响的系统性原创成果,打造世界一流的岩溶动力学基础研究科技平台,培养具有国际影响力的人才团队;促进现代岩溶学的科技创新和区域可持续发展,支撑岩溶地区生态文明建设,提升和保持我国引领全球岩溶研究的国际学术影响力。