自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

自然资源部岩溶动力学重点实验室/广西岩溶动力学重大科技创新基地2019年度学术委员会会议在桂林召开

2019-12-16更新:2019-12-23 1609

(供稿:黄芬、杨慧、张春来)

20191214日,自然资源部岩溶动力学重点实验室/广西岩溶动力学重大科技创新基地在广西桂林市召开2019年度学术委员会会议。中科院院士、岩溶地质研究所研究员、学术委员会顾问袁道先,中科院院士、天津大学教授、学术委员会主任刘丛强,中科院院士、中国地质大学(武汉)教授、学术委员会副主任王焰新等新一届学术委员会成员以及岩溶地质研究所党委书记蒋忠诚研究员、重点实验室全体职工和学生出席了会议。

会上,蒋忠诚书记代表岩溶地质研究所致辞,宣读了新一届学术委员会组成人员名单,祝贺新一届学术委员会的成立,并对长期以来给予实验室大力帮助和支持的国内外专家表示衷心感谢。袁道先院士为新一届学术委员会委员颁发了聘书。

在学术报告阶段,刘丛强院士、王焰新院士和庞忠和研究员分布做了“岩溶研究的地球化学视野”,“北方岩溶大泉复流工程方案研究:以晋祠泉为例”,“喜马拉雅“热极”解耦”的报告,从表生地球化学过程与岩溶生态环境演变,退化岩溶含水层修复及水环境保护、川滇藏地热资源形成机理及我国岩溶热储的分布等国内外研究前沿及重点进行了指导,为实验室下一步发展指明方向。

实验室郭芳研究员、张陶助理研究员、杨慧副研究员和殷建军副研究员分别做了“实现地下水/地表水联合管理之道:岩溶洞穴交互带”,“岩溶区河流水气界面CO2脱气不同时间尺度变化特征”,“岩溶区土壤碳、氮、磷化学计量受富钙偏碱的地质条件制约”和“桂林岩溶沉积物研究:从现代过程到过去气候变化”的年度代表性成果报告,系统介绍了实验室四个研究方向的年度成果。

随后,章程主任对实验室2019年度工作进行了详细汇报,并请各位委员予以审议。委员们针对实验室2019年度工作、代表性成果等内容,从实验室定位、研究方向、成果水平等方面进行了审议。学术委员会对实验室2019年在项目申报、执行、人才培养和论文发表方面的提高,在岩溶动力学与水文水资源、岩溶沉积记录与全球变化、岩溶作用与碳循环规律及源汇效应评价和岩溶生态系统演变与可持续利用方面取得的学术成果给予了充分的肯定,特别是高水平论文的数量和质量较往年进步较大。并建议今后的工作应紧密结合科学前沿和国家重大需求,精准定位、突出特色、加强宣传,凝练重大成果,积极争取国家奖、加大人才的输出和引进,购置代表性先进仪器等,并要求实验室针对每一个目标拿出具体的措施。今后的工作重点应围绕人类活动对气候变化影响,大尺度岩溶碳汇稳定性,喀斯特关键带,微生物学科交叉,岩溶生物多样性保护,岩溶地区水土流失,岩溶动力学模型,青藏高原钙华发育与气候变化的关系,东亚季风区石笋氧同位素与厄尔尼诺-南方涛动的关系等方面展开。

        袁道先院士则强调我们的研究要围绕人民群众最深切关注的问题展开,如岩溶地下水污染、石漠化治理后出现的新问题、极端气候造成的洪涝灾害等,阐明科学道理,提出解决办法。学术委员会还对2019年度申请的开放课题进行了详细评议和投票,对相关优秀项目拟予以资助。