自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

洞穴遗址保护研究推动岩溶科学开放共享

2019-11-20郭芳 1653

 

第七届中国公共考古·桂林论坛于2019117日至8日,在山水甲天下的广西桂林市举行。作为华南地区首个国家考古遗址公园,桂林甑皮岩洞穴遗址在此次论坛上格外引人注目。该遗址出土了大量弥足珍贵的新石器时代的遗物遗迹,但由于遗址位于岩溶含水层的季节变动带,遗址文化层常年遭受地下水害的影响。鉴于此,中国地质科学院岩溶地质研究所姜光辉研究员带领团队从2012年开始对洞穴遗址进行长期的科学保护工作。

在论坛开幕当天,研究团队在遗址洞口通过展报、样品实物展览、科研仪器展示等方式进行公众科普活动,介绍团队在甑皮岩地区开展的科研工作。

科普活动向公众介绍了甑皮岩遗址区所在的地下水集中径流带水文地质单元,以及地下水的径流途径,说明遗址的保护范围远超过洞穴遗址所在地;展示了地下水的水文在线监测数据,说明遗址区地下水的水位波动与遗址保存的联系;介绍了甑皮岩地区的地下水类型,地下水的主要污染物是硫酸盐、硝酸盐和有机质,以及部分有机污染物;说明城市环境中污染物的叠加效应,例如硫酸盐和有机质在还原环境下可能产生硫化氢气体,加速碳酸盐岩的溶蚀速率,从而威胁遗址文化层保存等问题。

通过此次科普活动,普及了洞穴遗址保存可能面临的新问题,以及防治对策。团队将加大科学保护的力度,通过国内和国际合作,建立水位和污染物预警,开展岩溶洞穴湿地的水环境调控示范。通过引领公众加入到应对气候变化的行动中来,共同建设安全、包容、有抵御灾害能力的遗址保护区,为讲好桂林史前考古故事提供学术支持,让“甑皮岩人智慧”熠熠生辉。