自然资源部岩岩溶动力学重点实验室

岩溶地质研究所挂牌北京青少年科学考察实践基地

2019-02-02更新:2019-02-02张强 343

 

2019130日,中国地质科学院岩溶地质研究所挂牌“北京青少年科学考察实践基地”“北京市东城区青少年科学考察实践基地”。所长胡茂焱,副所长蒋忠诚出席授牌仪式。

 

2019128日至22日,由北京青少年科技中心组织的北京青少年科技后备人才早期培养计划在桂林开展为期6天的“桂林漓江流域植物多样性与岩溶地质”野外科学考察活动,以期培训学生的创新精神和实践能力。

 

岩溶地质研究所张远海研究员,张强副研究员,肖琼副研究员,潘谋成助理研究员,为来自北京市13所后备人才基地校的80名师生,介绍了岩溶地质博物馆,做了“岩溶形态组合及桂林地貌特征”的学术报告,开展了3天的野外科考。

 

桂林是岩溶研究的圣地,地表和地下、 宏观和微观、溶蚀和沉积形态齐全是进行岩溶形态组合研究、 岩溶地貌演化和岩溶动力系统研究的理想场所。在科考中,围绕峰林平原,峰丛洼地,漓江谷地三种地貌区,开展了岩溶形态组合特征,岩溶地貌演化,岩溶水文地质特征等相关的野外学习。

 

同学们在3天的野外考察中,翻越一个又一个洼地,探索一个又一个洞穴,和大自然亲密接触,踊跃和专家交流学习,鉴别岩性,测试水质,测量流量,积极动手,在山水之中体验地质科研的艰辛和乐趣,用一颗好奇心去探索岩溶的奥妙。

 

胡茂焱所长接受“北京青少年科学考察实践基地”牌

 

 蒋忠诚副所长接受“东城区青少年科学考察实践基地”牌

 

 领导与科考活动全体学员合影