国土资源部岩溶动力学重点实验室

特邀专家为野外基地发展建言献策

2017-12-06更新:2017-12-06KDL 201

        2017123日,姜光辉研究员带队考察了桂林丫吉试验场、毛村野外基地和海洋-寨底地下河系统监测站。参加野外考察的专家有浙江大学孙永革教授、中国文化大学(台湾)卢光辉教授,中国科学院亚热带农业生态研究所付智勇博士与王发博士,实验室职工熊小锋及研究生苑晓雨、覃夏南等8人。

    考察过程中,姜光辉研究员详细介绍了野外基地的科研设施与研究方向。孙永革教授对峰丛洼地土壤碳积累很感兴趣,认为丫吉试验场未受耕作干扰,有利于开展岩溶地区土壤有机碳积累机制研究。提出溶沟生境与洼地生境沉积的土壤反映了土壤自然发育的过程,具有较大科研价值,希望能加强有关方面科研合作。卢光辉教授查看了丫吉试验场雨水收集试验装置,提出采用不同材质的水罐做雨水收集对比试验,并考虑水罐放置环境对水质的影响。建议研发增加水柜水体溶解氧含量的设备,在改善山区农村饮水条件上发挥作用。付智勇博士提出希望引进丫吉试验场的钻孔多层监测系统。随后专家队伍参观了毛村地下河野外基地和海洋-寨底地下河系统监测站。专家认为这两条地下河都不同程度受到流域内人类活动的干扰,特别是近年来柑橘产业发展迅猛,导致肥料与农药大量使用。如果能够对相关污染物在地下河中的迁移以及洞穴环境的自净机制做重点研究,将可能结合国家的生态文明建设,为水资源的保护提出建议。

        

 考察队伍在丫吉试验场西坡径流小区

 考察队伍在丫吉试验场东坡5号洼地

 

考察队伍在毛村地下河出口